ベーコンエピ
a0091165_1844233.jpg

ひさしぶりにパンつくり。 ベーコンエピを焼きました。
常温でゆっくり発酵。 顔を洗うより先に(笑)、HBに材料を入れて、お昼の手土産に。
大人用に、ブラックペッパーやマスタードをきかせたいけど、ちびっこもいるのでシンプルなのと、チーズインの2種類。



a0091165_1818853.jpg

ご近所仲間、naoちゃんちにおよばれ。 カフェに来たみたい!^^
ドライカレー、ほうれん草のキッシュ、コールスローのプレート。 そらまめのポタージュまで。
美味しさを物語る、kaiちゃんの笑顔。 今日も癒されました。 ごちそうさまでした。 いつも、ありがとう!

a0091165_18213174.jpg

友達が多くて、いろんなアンテナを持ってるnaoちゃん。 食育やマクロビのハナシも。
今日は、『 塩麹 』 (しおこうじ) のことをおしえてくれました。 
わたしもちらっと聞いたことがあった、最近、話題の調味料。
実物を味見させてもらうと、塩辛さのなかに甘みもあって、いろいろに使えそう!
さらに、貴重な米麹まで分けてくれて、つくりかたまで。 嬉しいなぁ。 早速やってみなくちゃ。 
[PR]
by chocolat-au-choco | 2011-04-12 18:31 | ごはん*おやつ | Comments(4)
Commented by aki1334a at 2011-04-12 19:24
ericaさん、こんばんわ^^
私もこないだ初めてベーコンエピ焼いてみたところです♪
思っていたよりも簡単にできて見た目はともかくおいしくて大満足でした☆

うちもこないだまで大人味と子ども味に分けてたけど最近ブラックペッパーがおいしい!と言い出したので思う存分振りかけてます*^^*

ericaさんも本たくさん読まれるんですね^^
私も大好きなんですが自分の好みだけで選んでいると同じようなのばっかり選んでしまっていて。
新聞でオススメのを予約してみたりもするんですが他の人が読まれた本ってとっても参考になります。
読書ブログ、参考にさせていただきますね^^
Commented by naoko at 2011-04-14 23:33 x
こんばんは~。
先日はどうも!
いつもごちそうになりっぱなしなので、たまにはね~(笑)
手作りパン、ごちそう様でした!
私も早くHBデビューしたいなあ・・・・。

糀、私もビギナーなので、これから一緒にいろいろ試そうね~!
ゆっくり育ててみてね!
Commented by chocolat-au-choco at 2011-04-16 16:54
akiさん☆
こんにちわ~^^
お返事遅くなってすみません。
ベーコンエピの成形を習ったとき、すごく嬉しかったです。
お店でよくみるあのカタチだ~!って。^^
お店の味にはかなわないけど、焼き立ては最高ですよね!
ブラックペッパー、今度はあたしもたくさんふりかけようっと。

akiさんも読書好きなんですね~!嬉しいな。
おすすめの本あったら、おしえてください!
わかります。 わたしも、好きな作家さんばかり読む傾向が…。^^
小説が好きです。 どっぷりつかれるおハナシが好き。
細々、のんびりやってる読書ブログ。気づいてくれて嬉しいです。
なかなか更新できませんが、よかったらのぞいてくださいね~。
横道世之介、おすすめです!
Commented by chocolat-au-choco at 2011-04-16 16:56
naoちゃん☆
先週はおもてなし、ホントにありがとう!
美味しかったよ~^0^
GWはどっか行くのかな?
またたくさんおしゃべりしようね~
塩麹、帰ったら早速仕込むよ。
いっしょにお料理してみましょ~
ではでは、大阪京都、楽しんできます!


<< 春のいちにち いちごパフェ >>