タルトタタン
a0091165_1827175.jpg

紅玉の季節、タルトタタン風ケーキを焼きました。
大森いく子さんのレシピ。 パウンド型で気軽に焼けるので、嬉しい。
キャラメリーゼするときの、グラニュー糖の量はドキっとするけど、紅玉の酸っぱさで全く甘ったるくないからコワイ。(笑)



a0091165_1837958.jpg

今から4年以上も前、そのころ、編み物作品を雑貨屋さんで委託販売していました。 
買っていただいた帽子を気に入っていただき、姉妹でオーダーしてくれた方がいらしゃって。
そのときの、お姉さんと、ムスコの未就園クラス先の幼稚園で、偶然の出会い。 
当時は、メールだけのやり取りだったので、声をかけてもらったときはびっくり。 でも、わたしがつくったバックを見せてくれて。
縁ってあるんだなぁと感激したのでした。 

そして、今日、改めてゆっくり、はじめましての会。 待ち合わせ前、公園で遊ぶムスコ。 玉川ポルタでランチして、我が家へ。 
パンストックのラスクと、スプーンフルで買ってきてくれたおすすめのジャム、嬉しい贈り物。
ジャムの名前が、ブログ名に似てるからと選んでくれたそう。 ありがとう!
タルトタタンとカフェオレで、おやつの時間。 雑貨とうつわの話で盛り上がりました。 
ムスメちゃんとムスコ、初めてだったのに、とっても楽しそうでした。 また遊んでね♪
さっそく、次回の約束も、楽しみ!^^

そうそう、玉川ポルタと同じ建物にある、anges さん、すごく素敵でした。 近いのでまたゆっくり訪ねてみよう。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2011-11-24 21:01 | ごはん*おやつ | Comments(6)
Commented by koharuママ at 2011-11-25 16:22 x
とってもおいしそうなケーキですね。
おいしいものがたくさんな季節。
私もおいもパンを焼きました。
あっという間に完食してしまうのが怖いです。。。
Commented by hiro at 2011-11-25 17:53 x
ericaさんのはじめましての会。。。
素敵な出会いでしたねぇ。。。

いつか、私も。。。
仲間に入れてください。。。

紅玉の季節は短いけど、季節感をだして
ちゃちゃっと作れるericaさんを尊敬します。。。
Commented at 2011-11-25 19:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocolat-au-choco at 2011-11-27 13:25
koharuママさん☆
おいもパン♪ おいしそう!^^
ホント、秋はおいしいものたくさんですね。
って、年中、くいしんぼうのわたしですが。(笑)
ムスコは、パンだといくらでも食べてくれるのでついつい。
もっと和食を食べさせなきゃと悩んでるんですけど…。><
Commented by chocolat-au-choco at 2011-11-27 13:31
hiroさん☆
紅玉って、ついつい今年は手にとれなかった!ってことが多いですよね。
たまたまスーパーでみかけたので。^^

わたしこそ、hiroさんたちのお仲間に入れてください。
いつかきっとお会いしたいです。
そうそう、先日、広島で地震がありましたね。
大丈夫でしたか?
Commented by chocolat-au-choco at 2011-11-27 13:32
kazuさん☆
よかったぁ。
メールしました。
連絡お待ちしてます!^^


<< 大興善寺 海カフェ日和 >>