おせちの会
a0091165_1414770.jpg

友達に誘ってもらい、ガス会社主催の料理教室へ。
システムガスキッチンのPRも兼ねているので、参加料が500yenと魅力的。
テーマは、『 イマドキおせち 』 。簡単で豪華で、新しい発見もいっぱいでした。

メニューは、あずき御飯、伊達巻、菊水巻き、りんごの飾り切り、海老の鬼がら焼き、鶏八幡巻き、
ごぼうのバルサミコマリネ、黒豆パンナコッタ。
小豆とささげの違い、鶏肉に野菜を巻くのにもうひと手間の早煮こんぶ、そして初体験の菊水巻き!
菊水巻きとは、静岡の郷土料理で、下ゆでした小松菜をみかんの軸のところに入れ、
かつら剥きした薄い大根でくるんだ、彩りが美しい前菜。
みかんの甘みと大根の塩加減が合うのです。 かわいいし、お弁当とかにもいいかも。
りんごの飾り切りは、性格が出て楽しい。 みんなでわいわいと包丁を握りました。 
お楽しみの試食タイム!  どれも美味しくて大満足の、初料理教室でした。 また誘ってもらおう。^^



a0091165_1415870.jpg

海老も背中を開いて、マヨ味噌を塗るだけ、お頭付きだと豪華だし美味しいし、絶対やってみよう。 
a0091165_14288.jpg

伊達巻は、はんぺんを使い、FPでが~っと、そしてオーブンへ。 
ふわふわあつあつを、くるくる、ぎゅっぎゅっ。 ナイフを入れるときには歓声が。 もちろん美味でした。^m^
[PR]
by chocolat-au-choco | 2012-12-13 21:01 | ○○の会 | Comments(0)


<< くいしんぼうの忘年会 cafe Rustique >>