春のランチ会
a0091165_15284488.jpg

ひさしぶりにいつものメンバーが集まって、我が家でランチ。 今回はフォカッチャがメイン。 
うちの男子チーム(とくにだんなさん)は、目新しいモノとかおしゃれっぽい?(笑)モノとかを
食卓に並べても、あまり喜ばないタイプ。 オーソドックスなモノが安心するみたいで。 
だから、初めてのメニューとか、これつくってみたいなぁというモノを、テーブルに並べられるのが、おもてなしの楽しみ。^m^
南部鉄器のミニフライパンで焼いたのは、フリッタータ。 
キッシュの中身に似た、生クリーム入りのオムレツ。 ほうれん草とベーコン、チーズ入り。



a0091165_153025.jpg

手前は、チキンと白菜のクリーム煮。 白菜とチキンをルクルーゼで蒸し煮してからつくったので、トロトロ。^^
その奥、初挑戦の油揚げの棒々鶏風。 カリっと焼いた油揚げを細切りして千切り野菜にのせただけ。(笑) 
ピーナツバターを使ったタレでいただきました。 
食卓に飾ったのは、前の日、ムスコと散歩した河原で摘んだ、菜の花や名も知らない野の花。

a0091165_15304552.jpg

遅れて来た友達には、ワンプレートを用意。 フォカッチャは3種。 
トマト、ローズマリー&岩塩、自家製豚みそ&ねぎ。

a0091165_15303268.jpg

みんなの手土産のおやつは、みごとにかぶらず。^^ 
桜ゼリー、いちごのメレンゲクッキー、珈琲クランチロールケーキ。 春色おやつの会♪
楽しい時間はあっという間。 また来年度も、楽しいことたくさん計画しようね~。

a0091165_19575444.jpg

前回の夕暮れの会で、メニューの残りやパンを詰めたおすそ分けを入れて手渡していたタッパーといっしょに、
こんなに素敵なモノが。
残り物のお礼が、何倍にもなってしまって申し訳ないよ~、と言いつつ。 彼女のセレクトが毎回楽しみなわたし。
紀伊国屋でこの本をみたとき、えりかちゃんを思い出したんだ。 その言葉がとっても嬉しくて。
大事に、少しずつ読もう。 
[PR]
by chocolat-au-choco | 2013-03-11 20:27 | ○○の会


<< my home town LINGON >>