常備菜つくり
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何も予定がない日は、冷蔵庫整理と常備菜つくり。
保存には、weckの瓶が大活躍。



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4つの瓶の中身は、いろいろ野菜のピクルス(人参、きゅうり、大根、紫玉ねぎ、赤黄パプリカ)、
冷凍していたいちごを煮たジャム、鶏そぼろ、新生姜で作った自家製ガリ(甘酢漬け)。
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野田琺瑯には、パプリカと茄子の焼きマリネ、半熟煮たまご、焼き茄子、きゃべつと新玉ねぎの塩もみ。
ピクルスは、この日の夜に、わたしがほとんど食べちゃった。
我が家の男子ふたり、すっぱいモノが苦手で。 マリネやピクルスは、もっぱらわたし限定の常備菜。^^
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あこがれのブロガーさんの焼きなすマリネを、少しアレンジして。 
焼いたパプリカと新たまスライス、スモーク舌の千切りが入ってて、おつまみにも最高。
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翌日は、この常備菜たちをつかって、楽チン昼ごはん。
ちびも鶏そぼろ弁当を持っていきました。
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よく焼く、ミニ食パン。 4種類の味、左から、チーズ、シナモンシュガー、クリチ&ラム酒漬けフルーツ、チョコ。
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冷凍しておいた、ポテトパンといっしょに。 友達んちへの手土産に。
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先週梅雨入りした長崎。 今週に入ってからは、雨知らず。 ありがたいけど、水不足も心配。
近所のあじさいは、わたしが大好きな薄紫。 前を通って、咲き具合を確かめるの楽しみな今日ごのごろです。
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by chocolat-au-choco | 2013-06-06 12:52 | ごはん日誌 | Comments(0)


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