実家に10日間も帰省してると、上げ膳据え膳に慣れてしまいそうになります。(笑) 誰かがつくってくれるごはんって、本当に美味しいなぁ。 でも、自分がつくったもので、晩酌するいつもの夕方が戻ってくると、やっぱりここがいちばん!と思うのも事実。 産直で買った冬瓜の煮物とマカロニサラダの食卓。 島原そうめんをちょっと豪華に。 茹でささみと梅肉、とろろ乗せ。 常備菜つくりが始まると、ああ、日常だ~と思います。 やわらかイカのマリネ、揚げ茄子とパプリカのマリネ(飛田さんレシピ)、 高菜の油炒め、オクラの胡麻和え、ささみの香味茹でなど。 メインはしょうが焼き。 常備菜を使って、イカのマリネと千切り野菜のサラダなど。 常備菜使い切りメニュー。 茹でささみを棒棒鶏サラダにしたり、かぼちゃはチーズ焼き、揚げ野菜マリネは、酢豚風にアレンジ。 週末は、男子チームのリクエストに答えることが多いのですが。 必ずといっていいほど、ハンバーグー!とかカレー!とかとんかつ!とかの要求が。(笑) だんなさんが出張でいないときは、大抵、楽ちんパスタ。 この日は、いかとえび、ブロッコリーのクリームソース。
by chocolat-au-choco
| 2013-08-30 21:41
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||