鱈のムニエル
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鱈のムニエル(きのこいろいろとプチトマトソテーのっけ)
ほうれん草と生ハムのサラダ
豚肉と青梗菜の香味炒め

昨日の晩御飯。
週始めに産直で野菜をたくさん調達。 サラダほうれん草は、緑に紫も映えて、きれいな色。



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生鱈は、ホイル焼きにしようと思ってたけど、こんがりバターで焼いたほうが、男子受けいいかなと。^^

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鯛のアラが手に入ったので、アラ炊きに。 ごぼうと春菊添え。
魚だけ~と言われそうだからささみのグリルも。
もともと、骨がめんどくさい!という理由で魚嫌いのだんなさん。
まだ、ムスコのほうが魚を食べてくれます・・・。

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冷たい氷水に浸し、血合いをきれいに洗って。
お酒はけちらずに(笑)一気に強火で炊き上げる。 これを守れば、生臭さゼロの美味しいアラ炊きに。
ほとんど、ひとりで食べました。(笑)

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残り物でお昼ごはん。 地味だけど、こういう取り合わせ大好き。
春菊の胡麻和え、ねじり蒟蒻、あとはお新香。

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パパが飲み会だった夜は、大皿にどーんとパスタ。
ささみとほうれん草、きのこいろいろのクリームパスタ。

体調が回復すると、とたんに台所に立つのが楽しくなるから不思議。
食べることは生きること。
朝のドラマ 『 ごちそうさん 』 には、そのメッセージが詰まっています。
今週は、毎朝うるうるしながら観ています。
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by chocolat-au-choco | 2014-01-24 12:56 | ごはん日誌 | Comments(4)
Commented by ひろみ at 2014-01-24 14:16 x
いつも楽しく拝見しています。丁寧な暮らしぶりに憧れます。

お料理上手なママで息子さんも嬉しいでしょうね。

このブログのパスタのレシピを詳しく教えてもらってもいいですか?

あまりにも美味しそうで家でも作ってみたくなりました(笑)
Commented by chocolat-au-choco at 2014-01-25 09:30
ひろみさん☆
こんにちわ~^^
パスタのレシピですか、私流で適当ですが、もしよかったら参考に。

ささみは筋を取って、そぎ切りに、ハーブソルトをふって、オリーブオイルを絡めておきます。
みじん切りしたにんにくを炒め、香りがでてきら、味出しにベーコンを投入、油が出てきたら、ささみをいれ火が入って表面の色がかわってきたら、きのこ類も投入。
油がなじんできたら、白ワインをまわしかけ、塩コショウで調味。
茹でてきっておいたほうれん草を入れ、
生クリームをたっぷり注いで、味をみながらしあげます。
わたしはここでバターを足したり、粉チーズを足したり、醤油をちょこっと入れたり
コクを出して、好きな味に近づけます。
表示より1分くらい早めにあげたパスタを、ソースにからめて、完成です。
Commented by ひろみ at 2014-01-25 18:34 x
レシピありがとうございます。

早速作ってみます(^o^) 

いつもお料理が美味しそうで綺麗に盛り付けしてあるのはお料理教室かなにかに通われたんですか? 私もお料理するのは好きなんですが なかなレパートリーが少なくて・・・ 

また気になるお料理のレシピをこちらのブログで聞いてもいいですか?


Commented by chocolat-au-choco at 2014-01-30 11:41
ひろみさん☆
こんにちわ~^^
お返事遅くなってごめんなさい。
パスタ、試してみてくれたかな???

盛り付けなど、みんな自己流です。
いろんなブロガーさんの盛り付けをみたり、雑誌をみたいするのが大好き。
我が家の男子、だんなさんとむすこは、盛り付けなんて、まったく見てません!(笑)
自己満足の世界です。
でもブログなんかで、こうやってひろみさんのように、気に留めてくれる方もいると思うと
毎日のお料理が楽しくなるんです。^^
わたしでよければ、目分量で作り方も適当ですけど、
いつでも質問してくださいね~


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