鱈のムニエル(きのこいろいろとプチトマトソテーのっけ) ほうれん草と生ハムのサラダ 豚肉と青梗菜の香味炒め 昨日の晩御飯。 週始めに産直で野菜をたくさん調達。 サラダほうれん草は、緑に紫も映えて、きれいな色。 生鱈は、ホイル焼きにしようと思ってたけど、こんがりバターで焼いたほうが、男子受けいいかなと。^^ 鯛のアラが手に入ったので、アラ炊きに。 ごぼうと春菊添え。 魚だけ~と言われそうだからささみのグリルも。 もともと、骨がめんどくさい!という理由で魚嫌いのだんなさん。 まだ、ムスコのほうが魚を食べてくれます・・・。 冷たい氷水に浸し、血合いをきれいに洗って。 お酒はけちらずに(笑)一気に強火で炊き上げる。 これを守れば、生臭さゼロの美味しいアラ炊きに。 ほとんど、ひとりで食べました。(笑) 残り物でお昼ごはん。 地味だけど、こういう取り合わせ大好き。 春菊の胡麻和え、ねじり蒟蒻、あとはお新香。 パパが飲み会だった夜は、大皿にどーんとパスタ。 ささみとほうれん草、きのこいろいろのクリームパスタ。 体調が回復すると、とたんに台所に立つのが楽しくなるから不思議。 食べることは生きること。 朝のドラマ 『 ごちそうさん 』 には、そのメッセージが詰まっています。 今週は、毎朝うるうるしながら観ています。
by chocolat-au-choco
| 2014-01-24 12:56
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||