ひとりの時間
a0091165_11464490.jpg

朝7時過ぎには家を出るだんなさんのお弁当をつくるうようになって、
今までのんびりしてた分、なかなかに慌しい朝時間を過ごしています。
本当なら、5時前に起きだせば、もっとスムーズなのでしょうが。
今は、どうやって効率よく、朝の2時間ほどを使うか!にかかっています。
ムスコが起きてくる前は、ほとんど無言(笑)、頭の中は、無駄のない段取りのことでいっぱいです。
10時前にやっと、バスでムスコを送り出し、しばらく家事をしてから、11時ごろに朝昼兼用ごはんを食べるのが日課。
心からほっとできる時間。
なんて、働くお母さんは、ここをこなしてから出勤なんですよね。 本当にすばらしい。
お昼のプレートは、だんなさん弁当の残りおかずとお漬物で。^^



a0091165_11465794.jpg

ミートボールのトマト煮こみ。 もっとソースが多かったらよかったな。
じゃがいもが気に入ったようで、ミートボールより食べてたちび。

a0091165_1147636.jpg

定番和食。 五目ひじきに肉じゃが、たたき胡瓜とわかめの酢の物。
耳付きにうつわが大好きで。 酢の物が入ってるものは、作家さんの。
あとのふたつは、陶芸教室でわたしがつくったものです。

a0091165_11471521.jpg

昨夜はひさしぶりに、タコライス。 たまに恋しくなります。
付け合せはさっぱりと、もやしとほうれん草のおかぽん酢和え。

a0091165_11473850.jpg

今週は陶芸教室でした。
初めての手びねりに挑戦。 好きなカタチにできるのが、手びねりのいいところ。
多肉を植える鉢がほしくて、いろいろなカタチをつくってみました。 やっぱり耳つき。^^
水切り用の穴も明けて。 焼き上がりが楽しみです。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2014-01-30 12:07 | ごはん日誌 | Comments(6)
Commented at 2014-02-18 11:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocolat-au-choco at 2014-02-18 19:47
鍵コメさん☆
こんばんわ~^^
そうですよ、伸明窯です!
通われてたことあるのですか?
多肉、ベランダの記事で書いた、大きめの6鉢は、バイパス(昭和堂の先)にある
OKホームセンダーでひと鉢198円で買いました!(笑)
かなりお得です~^^
すれちがってるかもしれませんね。^^
Commented by ちーこ at 2014-02-18 22:55 x
お返事ありがとうございます☻信明窯には3年程通っています(笑)たまたまこのブログを見つけて、もしや?っと思ってコメントしました*\(^o^)/*先生からも料理が上手でおしゃれな生徒さんがいると聞いたことあるので、あっ!っと思いました(笑)曜日が違うので会うことはないでしょうけど、ブログ楽しみに拝見させてもらいますね*\(^o^)/*
丸亀のとこのOKホームセンターですね!行ってみます♡
Commented by chocolat-au-choco at 2014-02-20 14:12
ちーこさん☆
なんとなんと、現生徒さんなのですね~^^
わたしは火曜日の午前中のクラスです!
もう3年も通われてるんだぁ。
わたしは、去年の春からです。
明美先生に、毎回パワーをいただいています。
先生は我が家にも遊びに来てくれたんですよ。
3回ほど、ランチ会をして、とても楽しかったです。
ブログ、みつけてくれてありがとうございました。
ときどきおしゃべりできたら嬉しいです。
ホームセンター行かれましたか?まだ多肉ちゃん、残ってたかなぁ。
Commented by ちーこ at 2014-02-22 09:00 x
わたしは火曜日午後ですよ!!ひゃ〜☻同じ曜日だったなんて(笑)時間差ですれ違いだったんですね〜☻
私も教室で充電するんです(笑)2月はお休みだったから待ち遠しくてうずうずしてます☻私もランチ会行きたい(笑)ステキなお家も拝見したいです(笑)ホームセンターはまだ行けてないのでもうないですよね〜でも行ってみます♪
Commented by chocolat-au-choco at 2014-02-28 12:05
ちーこさん☆
こんにちわ~
そうだったんですね!!!
すごい偶然!
先生のお昼ごはんの時間がなくなるほど長くしゃべっちゃうときがよくあって。
午後の生徒さんが来ちゃう~なんてこともありました。
ほんとにニアミスです!
きっと会えますね、わたしたち♪^0^


<< わっぱ弁当 かもめ かもめ かもめ >>