ここ数ヶ月、カレーといえば、トマトカレー。 水分はほとんどなしで、トマトの水煮缶と赤ワインだけで煮込むカレー。 甘口の市販のルーでも、ちょっと深みのある味になります。 この日は、チキンとほうれん草のカレー。 半熟ゆでたまごとミニトマトをあしらって。 ちびの大好物、厚揚げ。 常備菜の豚ひき肉の香味炒めと合わせて、あんかけに。 ちくわが余ってたので、磯部揚げ。 磯部揚げにすると、とたんに美味しくなる、普通のちくわ。 ムスコのつまみ食いで、パパの分は残らず。(笑) 奥にみえるのは、鯖の唐揚げ。 こうすると、男子チームの食いつきがよい。 やっぱり揚げ物父子! 冷凍していた鶏ムネ肉を半解凍。 スティック状にカットして、塩麹やにんにくをもみこんで揚げました。 ちびっこがたくさんきた日のランチ用。 大人気でした。 またつくろう。 揚げ衣に米粉を入れると、とってもカリカリ~♪ ムスコが夕方、寝落ちしてしまい、ひとり晩酌。 おともは、久しぶりにつくった、ジャーマンポテト。 レモンをキューっとしぼって。 夕暮れのビールがますます美味しい季節になりました。(年中だけど。)
by chocolat-au-choco
| 2014-05-29 22:45
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||