ある日のサラダ。 レンチンかぼちゃ アスパラ 赤パプリカ 玉ねぎ サニーレタス プチトマト アボカド 半熟たまごも。 たまり醤油チーズドレッシングで いただきまーす。 ささみが4本だけ残ってたので、ムスコの大好きなフライに。 パン粉に、生パセリと粉チーズをたっぷり、ちょこっとイタリアン風。 それと、肉じゃが。 トマトキーマカレー。 なすとにんじんをフードプロセッサーでが~っとみじん切り。 かなりの量入っています。 水分はほとんどトマト缶から。 我が家の定番カレー。 きゅうりのビール漬けがのった小皿は、先日、陶芸教室で焼きあがった新作。^^ 週末居酒屋開店。 今夜のつまみは、チーズと大葉の包み揚げ。 実家の母がよくつくってくれたメニュー。 ぎょうざの皮でチーズと大葉を包んで、かりっと揚げたらできあがり。 揚げたて最高! ビールにぴったり。 またしても、大人の酒の肴。 ししとうと砂肝(九州では砂ずり)の香味炒め。 産直で買ったししとうはたっぷり入ってて新鮮! 定番、ごま油とじゃこと炒めて。 仕上げに醤油をたらっと。 スピード命の1品。 レンジでチンしたじゃがいもと、ひき肉を炒めた、ムスコの大好物。 味付けのポイントは、自家製甘味噌。 赤味噌にみりんとや酒、生姜やにんにくのすりおろしを入れて、火にかけながら練って完成。 いろいろに使えます。 焼き茄子大好き♪ まるごと茄子をじっくり焼いて。 たくさん食べられる幸せ。^^ これまた、ムスコの大大大好物、厚揚げやっこ。 ねぎは避けますが~(笑) メインは、鶏肉と赤パプリカのハニーマスタード炒め。 こちらに来てからお気に入りになった、長崎サラダ。 皿うどん用のぱりぱり麺とサラダが合わさると、すごく美味しいのです。 日々の食卓、夕ごはんは、おなかすいたおなかすいた~の掛け声に急かされ、 5時台なんてこともしばしば。 必然的に明るい時間から一杯。 このために、がんばっている~と思える瞬間です。
by chocolat-au-choco
| 2014-07-14 20:30
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||