かぼちゃのねじりパン
a0091165_2114048.jpg

市報の公民館便りのコーナーに、『パン教室』の案内。
あっ、この講座興味あるかも~と思っているうちに締め切られているのが常で。
今回は、人気のこの講座に友達が応募しておいてくれました。
車で20分、海岸近くの町の公民館にて、パン屋の店主さんの講習スタート。
ドライイーストで自然発酵。 発酵しやすいようにと、エアコンを切り、さらに窓も閉める徹底ぶり。
始まる前の注意事項に、ご気分が悪くなられた方はご遠慮なく・・・という環境。
汗だっくだくで、手ごねし叩いて、サウナ状態。(笑)
見渡すと、妙齢のおばさまたちがほとんど。 父親より年上であろうおじさまもいらっしゃいます。
助手はパン屋さんで研修中だという、農業高校の食物科の先生だったりと、
パンのこと以外にも、たくさんの雑談に花が咲き、ものすごく有意義な時間でした。
いちばん盛り上がったのは、やはり、このねじったお花のようなパンの成型実演! →→→ ☆☆☆
プロの手業を間近で見られて、わたしも興奮しました。 楽しくて、もちろん、美味しかったぁ。
これで、なんと、講習料200円! 市民講座にはまってしまいそうです。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2014-08-19 20:56 | パン教室 | Comments(2)
Commented by hiro at 2014-08-25 19:03 x
ericaさんご無沙汰しています。。。
もうすぐ、夏も終わってしまいますねぇ。。。
今年はなんだから夏らしくない夏でした。。。

ericaさんのブログを見てると、セイカツ楽しんでるなとつくづく感じます。。。
ゆとりにないセイカツに日々反省してる今日この頃です。。。

かぼちゃのねじりパンの成形難しそうですねぇ。。。
いつもブログを楽しみにしています。。。

私はもっぱらブログはお知らせブログになってますが。。。
ボソッ。。。
Commented by chocolat-au-choco at 2014-09-02 05:43
hiroさん☆
おひさしぶりです!
コメント、とっても嬉しかったです。
お返事遅くなってごめんなさい。><
長期帰省でゆるゆる生活しておりました。(笑)

夏、終わってしまいますね。
今朝は23度と、肌寒くて目が覚めました。
蝉の声ではなく、秋の虫の声がします。
秋なんですね・・・。

これから、また秋の素材がおいしい季節。
hiroさんのパン、楽しみにしています。^^


<< 夏の終わりの ロールキャベツ 夏休み、折り返し >>