ごはん日誌
a0091165_6474265.jpg

日が落ちるのが早くなってきました。
暗くなってからは、料理の写真はあまり撮らないので、最近、夕ごはんの写真は少なめですが、少しだけ。
秋鮭が美味しい季節、ムニエルに。 きのこたっぷりのホワイトソースをかけて。
ムスコは、もっとソース、もっとソース!と、シチューと勘違いしてたような。(笑)



a0091165_648089.jpg

これは、冷蔵庫整理にミックスフライのワンプレート。
揚げたのは、モロッコいんげんとズッキーニ、そして開いた鶏のささみ。
ミックスビーンズとコーンのサラダを添えて。

a0091165_64896.jpg

そろそろ、おでんが食べたいとこの秋はじめて炊きました。
しっかり下茹でした大根が、やわらかくて、美味しかったなぁ。

a0091165_6481695.jpg

そして秋といえばやっぱりさんま!
塩焼きの残りを冷凍していたのを思い出して、炊き込みご飯に挑戦。
さんまをしっかり焼き付けてから、お出汁の浸ったお米に乗せて、土鍋で炊きました。

a0091165_6482377.jpg

さんまだけ先に取り出し、丁寧に骨をよけ、身をもどして混ぜ込めば完成!
かぼすを搾って、新生姜といっしょに口に入れると、秋の香り。^^
[PR]
by chocolat-au-choco | 2014-10-22 23:46 | ごはん日誌 | Comments(2)
Commented by sao at 2014-10-28 13:38 x
お久しぶりです!
ほんと何年振りってくらいのコメントだよネ(*^^*)
毎日の暮らしを丁寧に過ごしてるerica先生素敵☆
私はkouくんと同級生の女の子と、もうすぐ2歳になるやんちゃ坊主とドタバタと過ごしてるヨ。
ほんと相変わらずお料理上手だねーっ!
おでんの左端の具は何かな?手羽先??
今度うちでも入れてみようかな。おいしそう(^^)
お盆とお正月は諫早に帰ってるんだけど、
なかなかゆっくりとerica先生に会いに行く時間がない。。(TT)
いつもこの近くに住んでるかな?と思いながら諫早駅に降り立ってます。
でもいつの日かまた必ず会えるよネ!
これからもblog楽しみにしています♪
Commented by chocolat-au-choco at 2014-10-28 21:07
さおりちゃん☆
わ~い!!!
ほんとにほんとにおひさしぶり!
忙しいのに、コメントくれてありがとう。
のぞいてくれてるだけで嬉しいよ~
ほんと、時の経つのはあっという間だよね~
わかちゃんもこうも、4月からは1年生だなんて~!

さおりちゃんが元気そうで何よりです。
そっか諫早には帰ってきてるんだね。
わたしもお盆とお正月は、熊本か福岡だからすれ違いだもんね~
うんうん、でもいつかきっと会えるよ~♡♡♡


<< にっこり ♪ ランドセル >>