夕ごはん日誌
a0091165_10113069.jpg

ある日の夕ごはんメニュー。
カマスの開き(産直で買ったもの、もっと買っておけばよかった~!)
根菜とこんにゃくの煮物、たまごとツナのポテトサラダ、ささみハムとトマトのスライス。
ムスコはカマスがお気に召したようで、炊きたてのごはんを3杯もおかわり。^^
根菜や生野菜はいまだに、食べてくれないのだけれど・・・。



a0091165_1016326.jpg

この日は、いかと豚肉、小松菜の中華炒めとかつおのたたき。
寒くなってくると、ちびちびと日本酒と・・・なんて大人の晩酌をしてみたいのが本音だったり。(笑)

a0091165_10184688.jpg

スチームフードの本を借りたので、影響を受けて、蒸し野菜の食卓。
ソースはバーニャカウダと、おろしぽん酢。

a0091165_10195636.jpg

いつかのつくりおき。
鶏むね肉に塩麹をもみこんで、長ネギの青いところとしょうがの皮を敷いた上に乗せ、
少量の水で蒸し煮にする、『蒸し鶏』にはまり中。
何にでもアレンジできて、重宝しています。
男子チームはぜったい食べないきゅうり。 時々無性に食べたくなって、自分だけのためのきゅうりの保存食。^^;
たくさん頂いたにんじんで、ドレッシングも。 やわらかすぎたりんごはジャムに。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2014-12-11 10:22 | ごはん日誌


<< とんがり帽子 ほうれん草のパン >>