小さい頃からあまりなじみがなかった 『 おから 』 。 おからとか高野豆腐とか、あまり実家の食卓にはのぼっていなかったような気がします。 たぶん、母が苦手だったのかな?と思うのです。 (貝類やレバーも食卓にのぼらず、自然とわたしも苦手なまま大人に。^^) 体にいい!お財布にやさしい!ということは知っているけど、結婚してからも手に取ることはなかったのです。 先日、おからが苦手なんだよ~という話を友達としていて。 なんでなんで、美味しいのに! 卯の花なんて、最高♪ と盛り上がっているのを目にして。 食べてみたいな、作ってみようかなという気持ちに。 クックパッドの油を使わないレシピを参考に、炊いてみたら。 あら、美味しい! だんなさんも好きなことだし、これからは時々つくってみよう。 いかとわかめ、きゅうりの酢の物、鶏胸肉のハムも。 ちらっと写っている白いお皿2枚は、陶芸教室の新作。 年末に、かたち作ったものが焼きあがっていました。 おからが余ったので、レシピ検索をしていたら、『 おから de キッシュ 』 を発見。 さっそく作ってみたら、ムスコはいつもの生クリームたっぷりのキッシュとの違いには全然気がつかず、もりもり。 おお、これは使えるぞ。 おから入りチキンナゲットというのもあったので、やってみたいな。 なんと先週、とうとうインフルエンザになっただんなさん。 年末のわたしとムスコの症状から比べると、かなり軽くて、体力によって、こんなに差が?!とびっくり。 そうは言っても、5日間きっちり、自宅静養(笑)したパパ。 ちびは、毎日楽しそうでした。 早い時間から夕餉の食卓を、3人で囲むなんて、初めてのことだったので、怪我の功名よろしく、おだやかなここ数日でした。 さて、そんなこんなで、やっと、だんなさん弁当再開。 ぼちぼちですが、今年もがんばっていこう。
by chocolat-au-choco
| 2015-01-21 06:20
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||