日々のごはん
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週1回のヨガ帰り、我が家でランチ。
うちにあるもので、ワンプレート。
前夜に焼いたバゲットでトースト2種(ガーリック&ねぎじゃこチーズ)
しめじとほうれん草のキッシュ
自家製がんもどき
豚こま団子とブロッコリー炒め
きゅうりと辛味噌ソース
十六穀米おにぎり(生姜の佃煮)
白菜とえのきのスープ



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鮭のムニエルでワンプレートの夕ごはん。
ポテトサラダは、ほくほくポテトとブロッコリー、新玉ねぎと半熟たまごを、ふくやの明太子マヨでさっと和えて。
ごはんは十六穀米+赤米。

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図書館で借りたこの本が大活躍。
100㌘の粉に150ミリリットルの水、塩少々これが基本の生地。 具材はなんでもござれ。
この日のチヂミは、ねぎ2種(白ねぎと万能ねぎ)、長芋千切りに桜えびひとつかみ。
そしてチヂミにすれば、ムスコはどんな野菜でもモリモリ♪ おつまみにもなるし言うことなしです。

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つくりおき 3種
① 鶏ハム(パセリ&チーズ)
② 炊き込みごはんの素(鶏とごぼう)
③ たことわかめ、きゅうりの酢の物

鶏ハムは、胸肉を均一に広げ、少し叩いて、下味付け。 生のパセリと粉チーズを散らして巻き巻き。
炊き込みごはんの素には、自家製生姜ジャム、さらに生姜の千切りもたっぷり。
半分はごはんといっしょに炊き込んで、残り半分は、さらに煮詰めてから、炊き上がり後に混ぜ込みます。
2段階の方が、濃くて我が家好みの味に。
たこの酢の物には、3週間前に仕込んだ #塩レモン を。
初めて使ったけど、爽やかー! 他にどんなレシピがあるのかなぁ。

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菜の花としいたけのハーブソテー。
タコスミート、昨夜の丸パンでワンプレート、この夜は赤ワインと。
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by chocolat-au-choco | 2015-02-24 21:18 | ごはん日誌 | Comments(0)


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