秋のごはん日誌
a0091165_103819.jpg

朝晩はめっきり寒くなりました。 あったかいメニューが恋しいこの頃。
この日のメインは、しゅうまい♪
しゅうまいの皮で包む代わりに、細かく刻んでまとわせて。
こっちのほうが、簡単! 食感もいいから、今度からこれに決定!



a0091165_10403793.jpg

土鍋もひさしぶりにひっぱりだして、今年初めてのお鍋。
肉だんごのスープ鍋♪ ベースは茅乃舎のだしで。
豚こま肉を包丁で叩いて、長ねぎ 人参 えのき 山芋 生姜を加えて混ぜ混ぜ、スープに落として。
すりおろした山芋のおかげかふわっふわの肉だんごに!
大根をピーラーで薄くスライスして、スープにしゃぶしゃぶしていただきます。
〆の雑炊が美味しかったなぁ。

a0091165_10482280.jpg

土鍋続きで、炊き込みごはん。
ほんとは、きのこもっりもりにしたいけど、がまん。

a0091165_1043285.jpg

① 鯖の味噌煮
② 蓮根チーズ
③ 山芋とおくらの千切りサラダ
で、ひとり晩酌。(笑) 鯖の味噌煮と赤ワイン、合うっ!

a0091165_10454728.jpg

茹でても 刻んでも、お肉で巻いても…
ムスコはオクラが食べられないーっ。
しばらく無理じいはよそう。(おえーってなってたし・笑)
IKEAのグリルパンで 油を落としてカリカリに♪

a0091165_10463834.jpg

生鮭のムニエル 、タルタルソースたっぷり♪
鮭を食べてるのか、タルタルソースを食べてるのかわからないくらい タルタル好きなムスコ。
ゆで卵も紫玉葱もたくわんも苦手なくせに、不思議だなぁ。
タコときゅうり ワカメの酢の物も、千切りした新生姜がアクセント。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2015-10-15 10:49 | ごはん日誌 | Comments(0)


<< cucurrucucu(ククルクク) ボーダーネイルと・・・ >>