おっきな茶碗蒸し
a0091165_11382289.jpg

ムスコもわたしも大好きな茶碗蒸しを、大きなうつわごと蒸しました。
長崎にいたころ、陶芸教室でつくったモノ。



a0091165_1139356.jpg

ママ、あのね~
給食ででた じゃがバターが、ものすっっっごく おいしかったとって!
まんまるのままで皮がついとって、手で割って バターを塗って、バクバクーって食べるとよ!
(ムスコはいまだに博多弁です あしからず)
あまりに熱く語るので(笑)、ことことと茹でた男爵にバターを♪
すごい勢いで食べておりました。 ふふっ、安あがりねー。

a0091165_11413129.jpg

厚揚げと小松菜 ふわっと卵のチャンプルー♪

a0091165_11421281.jpg

産直で出会えたら必ず手に取る、いろいろ野菜の詰め合わせ。
普段なかなか買わないハーブ類が充実♪ そして嬉しいオーガニック。
クリームチーズをのせてサラダに。

a0091165_11432859.jpg

砂肝のねぎポン酢和え♪
下処理した砂肝を生姜の皮といっしょにさっと茹でて。
熱いうちに塩と胡麻油をまぶしポン酢でざっと和え、青ネギの小口切りをこれでもかーっと。
味の母もほんの少し、お好みで一味を振って 出来上がり。
いつもはナムルっぽく食べるけど、ポン酢を加えてみたら ヒット!
美味しくできたのでキッチンでつまみながら、思わず呑んでしまいました。(笑)
[PR]
by chocolat-au-choco | 2015-11-02 11:44 | ごはん日誌


<< 秋をさがしに 冬じたく >>