今日のひと皿
a0091165_20235665.jpg

ある日の1品、じゃがいものガレット。
ちょこちょこっとワインのつまみにしようかと思っていたら、
ポテトに目がないムスコが、あっという間に食べてしまいました。(笑)



a0091165_20253214.jpg

豆腐ステーキ、きのこ餡かけ。

a0091165_2026219.jpg

じゃがいもと肉味噌の和え物。
ビールにも白いごはんにも合う!

a0091165_20274270.jpg

具だくさんキッシュ、土台なしなら気軽に焼けます。
冷蔵庫に半端に残った野菜をなんでも刻んで炒め、卵液と流し込んで焼くだけ。

a0091165_2032085.jpg

豚バラと大根のこっくり煮。
某メーカーの『今日の大皿』 cm を見て食べたくなって、味を想像して作りました。(笑)
テンメンジャンや自家製生姜ジャムなどで味付け。
豚バラの油で 焼き付けた大根が美味しい。

a0091165_20352838.jpg

煮込みハンバーグ。
煮込みハンバーグというよりは、ミニハンバーグ入りのトマトシチュー かな?
じゃがいもと人参がゴロゴロ。 お友達がくれた美味しいトマトジュースで贅沢に。

a0091165_20364242.jpg

鶏とチンゲン菜のうま煮。
チンゲン菜って長く切って煮ると、美味しい。 .味の決め手は、牡蠣醤油。

a0091165_20384683.jpg

鶏むね肉の磯辺焼き。
削ぎ切りして叩き、醤油と生姜で下味をつけた胸肉を海苔ではさんで こんがりと。
みりんと醤油で ジューっ。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-02-17 20:23 | ごはん日誌


<< 読書メモ これからの少年少女のために パン焼きの日々 >>