皮目をカリッカリに焼いたチキンソテーで夕ごはん。 付け合わせに 小松菜じゃこ和えお浸し。 年末年始の郷土料理講座で、70代の先生に習ったことのひとつ、鶏肉の下ごしらえ。 流水でお肉を洗いましょう! ちょっとびっくりしたのですが以来 ずっと実践しています。 均等に開き、筋切りをして、余分な脂身は丁寧に取り除くこと。地酒をまぶして完了。 これを守れば、なんてことない チキンソテーもごちそうに。 MOCO's kitchenのレシピを参考に 厚揚げの肉詰めしょうゆ煮、完成。 えのきとネギをたっぷりと、ムスコ、とっても気に入ったみたい♪ 産直に行き、野菜室がにぎやかに。 ハーブがたくさんの彩りサラダ。 チキンソテーものっけて もりもり。 マカロニサラダと筑前煮の、つくりおき。 マカロニサラダはお友達絶賛のオリーブオイルと塩漬けケッパーで味付けして、仕上げにレモン果汁を。 うわさ通りの美味しさに感動! 母のお友達 椎茸農家さんから頂いた干し椎茸たーっぷりの筑前煮も。 鯖の竜田揚げ、トマトソース添え。 鯖は少ない油で揚げ焼き。 副菜に筑前煮もあるので 気持ち洋風に。 鯖が苦手なだんなさんもこれなら食べてくれます。 魚に関しては、ムスコよりだんなさんの方が、工夫が必要なんだよなぁ。(苦笑) 付け合わせは 常備菜で、マカロニサラダとキャロットラペ。 いろいろ春野菜のポタージュ きれいなグリーンは ほうれん草の色。 黒糖カンパーニュと。
by chocolat-au-choco
| 2016-04-30 23:36
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||