ジンジャーシロップ
a0091165_2014756.jpg

この前頂いた ジンジャーシロップがとっても美味しかったので
自分でもつくってみよう、とハーブ類と新しょうがを用意。
黒糖で仕込んでみました。




a0091165_2015581.jpg

はじめての、自家製ジンジャーシロップ、完成♪ ハーブの種類は、
クローブ
カルダモン
シナモンスティック
ブラックペッパー
ローリエ
鷹の爪

チャイを淹れるのが楽しみです。

a0091165_20202438.jpg

シロップを濾したあとの生姜の再利用は、佃煮ふりかけに。
黒糖で甘くなってるので、かつおぶしと白ごまと 煎りつけて醤油をまわしかけて完成。
ごはんがすすむくん♪で、二度美味しい!
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-10-09 20:13 | お菓子


<< メッセージ きのこパン >>