天然酵母パン教室①
a0091165_1135314.jpg

ホシノ天然酵母て焼くパンの会。
雑穀丸パンを習ってきました。

焼きたてのパンで、彩り豊かなランチプレート♪
根菜のクリームスープ、
野菜のグリルやポテトサラダ、
オリーブやチョコのパンも。
美味しくて しあわせー。うつわやカトラリーも素敵でうっとりでした。



a0091165_11384426.jpg

発酵がとてもゆっくりなこと、1度酵母をおこしたら、使いきらなくちゃ!と気になってしまうというのもあって。
最近はイーストパンばかりでした。
起こした酵母の味見!をしたり、管理の仕方を丁寧におしえていただき、
もっと気軽にお付き合いできるかも♪と嬉しくなりました。
そしてやっぱりパン自体が美味しい!

a0091165_1139950.jpg

ふわふわの生地と添えられてた渋皮煮とクリーム、美味しかったなぁ。
ついついおしゃべりな夢中になって、くつろいでしまいました。贅沢な時間。

a0091165_11403195.jpg

教室で捏ねた生地を持ち帰って、その日の夜に焼きました。
焼きたてが美味しそうすぎて、がまんできず、半分にしてあんことバターをのせてパクリ。
ムスコとふたり、おいし~~~っと叫んでしまった。(笑)

a0091165_11414737.jpg

翌日のお昼は、美味しいパンでハンバーガー♪
ハーブ塩チキンとスライスチーズをサンド、大口開けていただきました。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-10-17 21:33 | パン教室


<< 10月の読書① 市場食堂 >>