鹿児島に来て最初のお友達、えいちゃんの主催する『イトナミごはん』 季節の酵素液つくり へ。 自家製米麹の試食から始まった会。 酵素や麹、砂糖のおはなしや毎日のごはんの考え方。 えいちゃんの幅広い知識、それを自分ものとして、堅苦しくなく、日々に生かす方法。 美味しくて楽しくて、体にもよかったら嬉しい、そんな素敵な会でした。 ランチは、イトナミごはん弁当♪ 麹が大活躍、酵素液や甘酒で味付けしたおかずたち。 薫製まで自家製、スモークベーコンや薫製たまご、おにぎりや重ね煮、味噌玉スープも。 豆乳と甘酒のプリン、酵素液の産物で作った生ジャムも。 ぜーんぶ、美味しかった! 豊かな鹿児島、本当によいご縁に恵まれています。 イトナミごはんで仕込んだ、季節の酵素液。 林檎 檸檬 ライム 生姜 スパイスも。 見守りとかき混ぜ がんばろう。酵素液、うまく完成しますように。 えいちゃん麹、大切に使おう。 1週間、朝晩とかき混ぜて完成した、酵素液。 果物はさらに細かくして生ジャムに、ヨーグルトに入れて頂いています。 酵素液はドレッシングに使ったり、ワインに少し垂らすと風味豊かな即席サングリアに♪
by chocolat-au-choco
| 2016-10-28 09:32
| ○○の会
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||