りんごジャム♪
a0091165_12403830.jpga0091165_12405170.jpga0091165_12411257.jpg











りんごをもらったので、ジャムにすることに・・・。
材料は簡単♪ りんご4個、レモン汁半個分、グラニュー糖 ( りんごの重量の約60% )
これをお鍋に入れて、ことこと煮るだけ! 少しだけお水を入れてもいいです。
煮詰まってきたら、味を調節して、好みでシナモンパウダーをふります。
熱いうちに、煮沸消毒した瓶に口までいっぱいに詰めて、フタをして、冷めたら冷蔵庫へ。(^^)



a0091165_12544471.jpg

お気に入りの瓶に詰めて完成です♪
クラッカーにクリームチーズを塗って、その上にこの自家製りんごジャムをのっけて食べるとすっごくおいしいんです。
それに、冷えた白ワインがあったりしたら最高♥
[PR]
by chocolat-au-choco | 2007-01-10 21:05 | ごはん*おやつ


<< 初あみあみ・・・。 えんむすびの神様 >>