パン教室レポート vol.1
親友が始めた 『 手ごねパン教室 』 、楽しみにしていた第1回目のレッスンに行ってきました。
仲良しとはいえ、今日は真面目な生徒と講師です。^^
パン生地をこねる大理石の板や、成形に使うキャンパス地、たくさんの焼き型や道具・・・。
通いなれた友達んちのダイニングも、本格的なパン教室に変身していました。
ひたむきにがんばっている彼女をみていると、わたしもすごく励まされます。

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本日の課題は、マヨコーン・ウインナーロール。 お楽しみデザートは、ミルクプリン ( キャラメルソース )♪
生徒3人、順番にこねて、たたいて・・・。 1次発酵を待つあいだに、プリンの作り方もおしえてもらえます。
溶けた砂糖に、あたためた生クリームを投入! このキャラメルソースは、なんにでも使えそう。

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成形のときが、いちばんわくわくします。 2次発酵を待つあいだに、コーヒータイム。 
クープを入れて、ウインナーやコーンを入れる作業。 
ウインナーは、ぐっと生地に入れ込むようにしないと、焼き上がりにウインナーが浮き上がってしまうんだなぁ。

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おしゃべりしながらも、センセイの手は止まらず、同時進行でランチの用意も!
焼きたてパン2種に、バジルクリームパスタ&ミニハンバーグのランチ。
デザートのミルクプリンも♪ 楽しく学べて、おなかいっぱい。 おしゃべりも堪能して、大満足でした♪



これだけの内容で、1回のレッスンにつき、2100yen。 テキスト料や入会金なども要りません。
コンセプトは、『 オーブンひとつで、気軽にパンやお菓子を楽しんで作ること。 』 
肩肘張らずに、『 まいにちの暮らしになじむパンつくり 』 ってところでしょうか。^-^
場所は、福岡市西区西の丘です。 もしも、お近くで興味のある方は、気軽にコメントくださったら、うれしいです。
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by chocolat-au-choco | 2008-01-11 22:27 | パン教室


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