渋皮煮
a0091165_23494685.jpg

秋になったら、食べたくなるもの。 母のお手製、栗の渋皮煮。 
今年も、瓶詰めでおすそ分けしてもらいました。 まいにち、少しずつ食べています。



もっと食べたいなぁと、近所の八百屋でみつけた、大ぶりでキレイな栗を2キロ買い込み、実家へ・・・。
渋皮を破かないように、栗を剥く作業は重労働。
ソーダで3回、水で3回、計6回もことこと煮て、やわらかくし、最後に、砂糖を入れて煮るそう。
『 ものすごく手間がかかるんだから! 』 と、母。
はい。 来年こそは、自分で作れるよう、母に習うとしましょう。(笑)
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-10-07 14:57 | ごはん*おやつ


<< 4ヶ月検診 おくるみ >>