鯛めし
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スーパーで、鯛の切り身が安くなっていたのを見て、土鍋で鯛めし・・・という記事を思い出しました。
2人分なら切り身でもいいかなと購入。 ネットで検索して、初挑戦することに。
おこげが香ばしく、鯛の身もふんわり。 夕飯には早かったのに、炊き立てを一膳、ぺろりといただきました。
三つ葉を買うのを忘れたので、万能ねぎの小口切りと針しょうがを添えて。



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ごはんを炊くのは、ルクルーゼのほうが慣れています。
生くささをとるために、切り身に塩をふって軽く水洗い。 その後、グリルで焦げ目がつくまで焼いた鯛をのせて炊き上げます。
蒸らした後、鯛だけ取り出し、身をほぐして、ごはんにもどします。 鯛の下処理、勉強になりました。^^
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by chocolat-au-choco | 2008-12-12 18:40 | ごはん*おやつ


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