カテゴリ:パン教室( 27 )
パン教室レポート vol.7
a0091165_15353198.jpg

月1回のお楽しみ、パン教室。 今回のメニューは、セサミブレッド & とうふ白玉。 ヘルシーな2品。
パン生地の油分のほとんどをごまペーストでつくります。 焼きたては、ごまの香ばしい香りがして最高!
デザートのとうふ白玉は、きな粉とみたらしタレでいただきました。
白玉粉に、水ではなくとうふを混ぜるおだんご。 できあがりは、言われなければ、とうふ入りってわからないくらい。^^

貸してもらったミッフィージムでごきげんのムスコ。
ランチの後は、即席編み物教室。 簡単なお花のヘアゴムをつくりました。

どうぞ、よろしく。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-10-17 23:36 | パン教室
パン教室レポート vol.6
a0091165_23585996.jpg

今回のメニューは、ソフトチーズフランスとマンゴームース。
外皮のパリパリ感と、中のふわふわ感と両方楽しめるソフトフランス。 
焼きたては、巻き込んだチーズがとろけて、とっても美味しかったです。 絶対、復習しなくちゃ!
彩りきれいなペンネランチと楽しいおしゃべりに癒されました。^-^

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-09-26 00:45 | パン教室
パン教室レポート vol.5
a0091165_14494834.jpga0091165_1450113.jpg



















5月のパン教室。 メニューは、ボルガとアメリカンドッグ。
ランチは、にんじんのポタージュと、照り焼きチキンときのこのサラダ。 コーヒーゼリー付き。
アメリカンドックは、普通サイズのウインナーでつくったので、3本ペロリといただいちゃいました。^^

友人が開催している、パン教室。 このblogに、お問い合わせいただき、参加していただいている方もいらっしゃいます。
応援しているわたしとしても、うれしい限りです。^^
もしも、お近くで参加できるという方、ここにコメントいただければ幸いです。

パン教室のチラシから・・・

オーブンひとつで、気軽にパンやお菓子を作ってみませんか?
家庭でよく食べられるバターロールやメロンパンなど、簡単なメニューをご用意しています。
世界でひとつしかない手作りパンやお菓子を作った後は、お楽しみのランチタイム!
月に一度のステキな時間を楽しみませんか☆

◆頻度         : 月に1回 ( ご都合の良い月だけの参加でも結構です )
◆金額         : 2,100円/1回 ( 入会金はありません テキスト代込 )
◆レッスン内容    : パン1種類 ( 手ごねで生地を作ります ) お菓子1種類 ・ 軽いランチ付き!
◆場所         : 西区 西の丘
◆開始時期      : 2008年1月~
◆開始時間      : 10:00~13:30 ( 終了時間は目安です )
◆その他        : 1レッスン3~4名までの少人数制


more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-05-30 23:50 | パン教室
パン教室レポート vol.4
a0091165_22382286.jpga0091165_22383257.jpg



















楽しみにしていた、久しぶりのパン教室。 
今回のメニューは、フライパンで焼けるナン。 デザートは、くるみ&チョコチップクッキー。
センセイお手製のキーマカレーやスープといっしょに、ランチタイム・・・。
トマトベースのビーンズのいっぱい入ったカレーと、もちもちのナンの相性はバッチリ♪ おいしかったなぁ。^-^ 

友人が開催している、パン教室。 このblogに、お問い合わせいただき、参加していただいている方もいらっしゃいます。
応援しているわたしとしても、うれしい限りです。^^
もしも、お近くで参加できるという方、ここにコメントいただければ幸いです。

パン教室のチラシから・・・

オーブンひとつで、気軽にパンやお菓子を作ってみませんか?
家庭でよく食べられるバターロールやメロンパンなど、簡単なメニューをご用意しています。
世界でひとつしかない手作りパンやお菓子を作った後は、お楽しみのランチタイム!
月に一度のステキな時間を楽しみませんか☆

◆頻度         : 月に1回 ( ご都合の良い月だけの参加でも結構です )
◆金額         : 2,100円/1回 ( 入会金はありません テキスト代込 )
◆レッスン内容    : パン1種類 ( 手ごねで生地を作ります ) お菓子1種類 ・ 軽いランチ付き!
◆場所         : 西区 西の丘
◆開始時期      : 2008年1月~
◆開始時間      : 10:00~13:30 ( 終了時間は目安です )
◆その他        : 1レッスン3~4名までの少人数制


ストール&スタイ
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-04-30 23:03 | パン教室
パン教室レポート vol.3
a0091165_23131296.jpg

パン教室、3回目。 今回のメニューは、ベーコンエピ。 お楽しみデザートは、いちご大福♪
たまごとバターたっぷりの、リッチな生地を、手でこねこね・・・。

reanding more...
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-03-10 23:35 | パン教室
パン教室レポート vol.2
a0091165_10342459.jpg

パン教室、2回目。 本日は、基本のロールパン。 お楽しみデザートは、ティラミス。
1次発酵後に、しずく型に成形して、しばらくベンチタイム。
そのあと、細長くのばして、くるくるくる・・・。 3段になれば、OK! いちばんキレイに成形できたのをパチリ。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-02-22 22:36 | パン教室
パン教室レポート vol.1
親友が始めた 『 手ごねパン教室 』 、楽しみにしていた第1回目のレッスンに行ってきました。
仲良しとはいえ、今日は真面目な生徒と講師です。^^
パン生地をこねる大理石の板や、成形に使うキャンパス地、たくさんの焼き型や道具・・・。
通いなれた友達んちのダイニングも、本格的なパン教室に変身していました。
ひたむきにがんばっている彼女をみていると、わたしもすごく励まされます。

a0091165_215012100.jpga0091165_21502746.jpga0091165_2150383.jpg











本日の課題は、マヨコーン・ウインナーロール。 お楽しみデザートは、ミルクプリン ( キャラメルソース )♪
生徒3人、順番にこねて、たたいて・・・。 1次発酵を待つあいだに、プリンの作り方もおしえてもらえます。
溶けた砂糖に、あたためた生クリームを投入! このキャラメルソースは、なんにでも使えそう。

a0091165_21504795.jpga0091165_21505798.jpga0091165_2151622.jpg











成形のときが、いちばんわくわくします。 2次発酵を待つあいだに、コーヒータイム。 
クープを入れて、ウインナーやコーンを入れる作業。 
ウインナーは、ぐっと生地に入れ込むようにしないと、焼き上がりにウインナーが浮き上がってしまうんだなぁ。

a0091165_21511599.jpga0091165_21512417.jpga0091165_21513435.jpg











おしゃべりしながらも、センセイの手は止まらず、同時進行でランチの用意も!
焼きたてパン2種に、バジルクリームパスタ&ミニハンバーグのランチ。
デザートのミルクプリンも♪ 楽しく学べて、おなかいっぱい。 おしゃべりも堪能して、大満足でした♪

暮らしになじむパンつくり
[PR]
by chocolat-au-choco | 2008-01-11 22:27 | パン教室