カテゴリ:お菓子( 16 )
ジンジャーシロップ
a0091165_2014756.jpg

この前頂いた ジンジャーシロップがとっても美味しかったので
自分でもつくってみよう、とハーブ類と新しょうがを用意。
黒糖で仕込んでみました。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-10-09 20:13 | お菓子 | Comments(0)
栗の渋皮煮
a0091165_13225462.jpg

インスタグラムを通じて知り合ったお友達が、えりかちゃん、栗いらない???と
きれいで大きな栗を届けてくれました。
ということで、初めての栗仕事!
毎年、母の作ってくれる渋皮煮を楽しみにしていましたが、今年は自分で作ってみよう!
母の味とはやっぱりちょっと違う。 もっとねっとりしてて美味しいんだよなぁ。
でも、ムスコが美味しい♪といっぱい食べてくれます。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-10-01 13:22 | お菓子 | Comments(0)
お月見だんご
a0091165_125452.jpg

2016.9.15 十五夜、中秋の名月。
今年もお月見だんご。 我が家はいつも串だんごです。
つぶあんときなこの2種類。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-09-15 21:05 | お菓子 | Comments(0)
もちアイス♪
a0091165_2121123.jpg

黒みつ×きなこの、もちアイス ♪
バニラアイスにきな粉を混ぜて、白玉粉を練っておもちを。
黒糖で黒みつも作り、きなこアイスにのっけて完成。
オレンジページ今月号掲載レシピ。
本屋さんで一緒にめくってた時から、この本買って 作って作って!とムスコにねだられてました。(笑)
喜こんでくれるかな?

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-07-20 21:06 | お菓子 | Comments(0)
抹茶マーブル パウンドケーキ
a0091165_9135417.jpg

抹茶マーブルのパウンドケーキを焼きました。
ひさしぶりに実家に帰省する際の手土産用に。
ちゃんとマーブル模様になっているのか、カットする瞬間はドキドキします。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-06-10 09:18 | お菓子 | Comments(0)
バレンタインの チョコケーキ♡♡♡
a0091165_2052428.jpg

バレンタインデーに、いつものワンボールで混ぜるだけの、チョコケーキを。
いちごで飾り付けて、ちょこっとだけ特別感を。(笑)

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2016-02-14 20:04 | お菓子 | Comments(0)
紅茶とドライフルーツのスコーン
a0091165_13111386.jpg

菜種油と豆乳でつくる、食事スコーンばかり焼いていたら。
ぼくは、あまいスコーンがたべたいんだよぉ~!と言われてしまいました。
バターとヨーグルト入りの生地に、ダージリンの茶葉とコアントロー漬けのドライフルーツがたっぷり入った
おやつスコーンの焼き上がり。
帰ってくるなり、もぐもぐと立ったまんま、1つ完食してたムスコも満足そうでした。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2015-05-25 13:42 | お菓子 | Comments(0)
オイルで作る スコーン
a0091165_902930.jpg

若山曜子さんの 『 オイルで作るスコーン 』 のレシピにはまっています。
粉類に菜種油、豆乳、お酢を混ぜたものを合わせるへルーシーなモノ。
そしてこの写真をUPしたインスタグラムに、なんと若山さんご本人からコメントが。
気に入っていただけたようで、嬉しいです、と。
感激したことは言うまでもありません。 若山さん、とてもおきれいな方です。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2015-02-28 16:49 | お菓子 | Comments(0)
Valentine's Day 2015
a0091165_1856437.jpg

また今年も、バレンタインデーがやってきました。
今どきは義理チョコより、友チョコがはやっているらしく。
女子学生は、学校で、クラスの女子ほぼ全員と、チョコレート菓子を交換するんだとか。
ムスメを持つママたちはお手伝いが大変!とよく見聞きします。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2015-02-14 20:00 | お菓子 | Comments(3)
グラノーラ
a0091165_19492858.jpg

はまっています、グラノーラ。
毎朝、ヨーグルトに自家製生姜ジャムを入れて、グラノーラをたっぷりかけて食べています。
小腹がすいたときにもぽりぽり。^^
お友達におすそ分け♪

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2015-01-27 19:53 | お菓子 | Comments(0)