カテゴリ:ごはん日誌( 70 )
ごはん日誌
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この日のメインは、豚つくねバーグ♪
玉ねぎ人参、刻み大葉にごま、ひじきと豆腐も入れてこねこね。
なんかくろいのが入ってる!と警戒するムスコ…(笑) 食べたら 美味しいだって。
あとは作り置き3種。 ヤムウンセン、きのこマリネ、茄子とオクラのお浸し。

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by chocolat-au-choco | 2015-09-25 14:14 | ごはん日誌 | Comments(0)
日々ごはん
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この日のメインは 塩さば♪
鮭のホイル焼きと迷ったけど、大根おろしが無性に食べたくて。
あとは、豚汁と常備菜3種、ささげの胡麻和え、オクラとトマトの柚子胡椒ポン酢、胡瓜と大根の浅漬け。
先日福岡から大事に持ち帰った、柴田徳商店のめしびつを初おろし。
杉のいい香りがごはんに、レンジにもかけられる優れもの。 
これから大活躍してくれると思います。

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by chocolat-au-choco | 2015-09-10 22:47 | ごはん日誌 | Comments(0)
日々のつくりおき
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2学期も始まり、生活のリズムが戻ってきました。
小学校1年生のムスコの、毎日の宿題もまた、しかり。
なかなか進まない宿題をみてあげるために、夕方はかかりっきり。
なので、日中のつくりおきたちに助けてもらっています。

①もやしのラー油和え
②キャロットラペ(レーズン&南瓜の種)
③味たまご
④おくらとひじきのサラダ
⑤揚げごぼうの甘辛和え
⑥小松菜と人参 えのきの白和え
⑦千切りキャベツサラダ(かりかりじゃこ のっけ)

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by chocolat-au-choco | 2015-09-05 18:44 | ごはん日誌 | Comments(0)
夏の食卓
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夏の常備菜たち。
コールスローや焼き浸し、焼きマリネなど、野菜の副菜が中心。
ほとんどが、わたしの早めの晩酌のおともたち。(笑)

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by chocolat-au-choco | 2015-07-03 10:19 | ごはん日誌 | Comments(0)
ごはん日誌
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産直に買出しに行った日、ごちそうサラダ。
輪切りにした茄子にオリーブオイルとハーブソルトをからめて、グリルパンでこんがりと。
まとめてつくっておくと、サラダのトッピングや付け合せに便利。
同じく、人参を千切りして塩もみしておくのも忘れずに。 人参の色は元気がでます。

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by chocolat-au-choco | 2015-06-08 10:40 | ごはん日誌 | Comments(0)
初夏の食卓
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夏野菜が美味しい季節になってきました。
鹿児島でも近くに産直をみつけたので、野菜は週1でだいたいまとめ買い。
おくらはさっと茹でて、ぽん酢にゆず胡椒を溶いたものに和えて、焼き茄子はほぼ毎日食べてるかも。^^

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by chocolat-au-choco | 2015-05-20 12:50 | ごはん日誌 | Comments(0)
真カジキの竜田揚げ
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スーパーの鮮魚コーナーでみつけた、真カジキのあら、1パック150円♪
オイル漬けの自家製ツナにしようかなと買って帰ったのですが、
以前、福岡の下町に住んでいたとき、魚屋さんのおかみさんに習った、生姜がきいた竜田揚げにすることに。
ムスコも、お肉みたいだね~と、ぱくぱく。 
付け合わせは、いかときゅうりのマリネ(ハニーマスタード味)、トマトと新玉ねぎのレモンマリネ、ピリ辛もやし。

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by chocolat-au-choco | 2015-05-14 14:08 | ごはん日誌 | Comments(0)
また 日々ごはん
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鹿児島に来て、4週間。
ムスコが小学校に慣れてきたこともあって、生活にリズムが戻ってきました。
だんなさんとムスコが向かいあって、おしゃべりしながら、朝ごはんを食べている・・・。
そんな朝の風景が、いちばんの変化です。
3月までは、幼稚園のバスが9時半到着だったので、ふたりの朝ごはんの時間は、ずれていたのですが、
いっしょに食べるのはいいことだし、後片付けも楽チン。

連休前までは13時過ぎには帰宅するムスコ。
必然的に、夕ご飯は6時前。 この日は、チキン南蛮。
鹿児島のお店で衝動買いした、淡いグリーンのオーバル皿に盛って。

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by chocolat-au-choco | 2015-04-25 22:12 | ごはん日誌 | Comments(0)
日々のごはん
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週1回のヨガ帰り、我が家でランチ。
うちにあるもので、ワンプレート。
前夜に焼いたバゲットでトースト2種(ガーリック&ねぎじゃこチーズ)
しめじとほうれん草のキッシュ
自家製がんもどき
豚こま団子とブロッコリー炒め
きゅうりと辛味噌ソース
十六穀米おにぎり(生姜の佃煮)
白菜とえのきのスープ

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by chocolat-au-choco | 2015-02-24 21:18 | ごはん日誌 | Comments(0)
我が家の定番
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この冬、我が家の定番になった、自家製生姜ジャム。
すりおろした生姜とほぼ同量のきび砂糖(黒糖でも)をことこと15分くらい煮詰めて完成。
冬時期なら常温で2週間くらい持ちます。 冷蔵庫でもたぶんひと月くらいは大丈夫。
朝いちばんに熱い紅茶を淹れて、スプーン1杯の生姜ジャムを溶かして、保温ポットへ。
ヨーグルトに混ぜたり、お菓子のアクセントにしたり。
豚の生姜焼きはもとより、和食の煮物、ドレッシングなど、さまざまに使える万能調味料。
体はぽかぽか、言うことなしです。

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by chocolat-au-choco | 2015-02-13 10:35 | ごはん日誌 | Comments(2)