<   2017年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
シナモンロール
a0091165_11131394.jpg

こころちゃんの出張鹿児島教室、今度はパンレッスンへ。
生地のこね上がりの見極めかた、たたき捏ねの際の、指の詳しい位置まで。
今までなにげなく素通りしていたところに、あっと気付きと学びの連続。
やっぱりパン作りは楽しいなぁと改めて。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2017-03-10 11:11 | パン教室 | Comments(0)
レモンパウンドケーキ
a0091165_1133379.jpg

インスタグラムで仲良くなったこころちゃんの、出張鹿児島お菓子教室へ。
メニューは、レモンパウンドケーキと、苺たっぷりのパンナコッタ♪
湯せんなどの泡立てのこつ、温度管理やクッキングシートの活用法まで、
なんとなく焼いていたパウンドケーキがレベルアップする、素敵なお教室でした。
焼きたてに、レモンアイシングを塗っているところ♪

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2017-03-07 11:01 | 料理教室 | Comments(0)
ちらし寿司
a0091165_10342965.jpg

我が家に女の子はいないけれど、自分のために、ひなまつりのちらし寿司。
いくらを奮発して、菜の花やれんこんを飾って。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2017-03-06 21:33 | ごはん日誌 | Comments(0)
Bisboccia ビスボッチャ
a0091165_2010521.jpg

鹿児島に来て、もうすぐ2年。
ひとつ繋がった縁が、また広がって。 そうやって、いつの間にか、とても居心地のいい輪ができていました。
ああ、よか晩でした。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2017-03-05 20:08 | cafe & restaurant | Comments(0)
遠足べんとう
a0091165_20123518.jpg

ムスコのお別れ遠足弁当。
2年生のクラスが、お友達に恵まれ、とても楽しかったらしく、名残惜しそうです。
楽しんでおいで~。
ムスコの弁当といえば、お約束のかつサンド♪
今回は丸パンに、サラダ菜とチーズもはさんで、バーガー風に。
[PR]
by chocolat-au-choco | 2017-03-03 20:12 | パン | Comments(0)
国分のたび
a0091165_19484021.jpg

仲良し5人で、国分方面へドライブ。
ランチは、ずっとずっと食べに来たかった、ベトナム料理のミスサイゴンにて。
鶏のフォーと海老やパクチーが効いたチャーハンのセット。
くせになるスープ、美味しかった♡
蓮子の茶葉が香る、ベトナム茶も好きな味。
またすぐにでも行きたい!忘れられない味でした。

more
[PR]
by chocolat-au-choco | 2017-03-01 19:47 | おでかけ(鹿児島) | Comments(0)