たまごと牛乳、バターたっぷりのちぎりパン。 4×4じゃなくて、3×3で。 ムスコのサンドイッチべんとうに、ちょうどいい大きさ。 1次発酵中に始まった、親友との長電話。 完了の合図が鳴ったとき、まだまだおしゃべりは佳境。 子機を肩にのせて耳にあてながら、計量して分割。 成形して型に入れ、2次発酵へ。(笑) 互いの近況、家族のコト、おすすめ本やドラマのハナシ、1時間で!とか区切らないと、なかなか終われない~。^m^ 北海道放送創立60周年記念、連続ドラマ 『 スープカレー 』 。 アラフォー男性の悲喜コモゴモ。 これ、おもしろいよ~って話したら、福岡では放送されてないらしい。 もったいない! なすが美味しい季節になってきました。 大好きな揚げ浸し。 甘みを足しためんつゆに、しょうがをたっぷり、お酢を少々、ピリリと唐辛子を効かせます。 すぐに、食べ切っちゃうんだけど。 だんなくんの実家からもらってきた大きな白菜を、簡単浅漬けに。 しょうがとこんぶ、塩に薄口しょうゆ、みりんとお酢も少々。 衝動買いした、漬物鉢。 ガラスの鉢はよくみかけるけど、セラミックは初めてだったので。 ふたは、漬物の取り皿にもなる優れモノ。^^ みそとみりん、きび砂糖をことこと、隠し味ににんにくを少々。 みそだれは、冷蔵庫に常備。 炒め物に入れたり、ひき肉と合わせて肉みそにしたりと重宝しています。
by chocolat-au-choco
| 2012-05-22 20:19
| ごはん*おやつ
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||