何も予定がない日は、冷蔵庫整理と常備菜つくり。 保存には、weckの瓶が大活躍。 4つの瓶の中身は、いろいろ野菜のピクルス(人参、きゅうり、大根、紫玉ねぎ、赤黄パプリカ)、 冷凍していたいちごを煮たジャム、鶏そぼろ、新生姜で作った自家製ガリ(甘酢漬け)。 野田琺瑯には、パプリカと茄子の焼きマリネ、半熟煮たまご、焼き茄子、きゃべつと新玉ねぎの塩もみ。 ピクルスは、この日の夜に、わたしがほとんど食べちゃった。 我が家の男子ふたり、すっぱいモノが苦手で。 マリネやピクルスは、もっぱらわたし限定の常備菜。^^ あこがれのブロガーさんの焼きなすマリネを、少しアレンジして。 焼いたパプリカと新たまスライス、スモーク舌の千切りが入ってて、おつまみにも最高。 翌日は、この常備菜たちをつかって、楽チン昼ごはん。 ちびも鶏そぼろ弁当を持っていきました。 よく焼く、ミニ食パン。 4種類の味、左から、チーズ、シナモンシュガー、クリチ&ラム酒漬けフルーツ、チョコ。 冷凍しておいた、ポテトパンといっしょに。 友達んちへの手土産に。 先週梅雨入りした長崎。 今週に入ってからは、雨知らず。 ありがたいけど、水不足も心配。 近所のあじさいは、わたしが大好きな薄紫。 前を通って、咲き具合を確かめるの楽しみな今日ごのごろです。
by chocolat-au-choco
| 2013-06-06 12:52
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||