7月の陶芸教室でつくっていた、スカラップのお皿と、耳付き鉢2種類が焼きあがりました。
先生に、色の好みを伝えていたのですが、思っていた通りの仕上がりにうきうき。
黒に近い感じの焦げ茶色、とっても好きな雰囲気。
贈り物用にと、さらにスカラップ皿をせっせと形作りました。
タルト方を使って、縁のフリルを象る方法は、数十年前に先生が考案されたとか!
量産!(笑) 今回は7枚。^^
その日の夕ごはん、さっそく焼きあがったお皿に盛ってみました。
卵の油揚げ巾着、山芋とオクラのサラダ、メインは、鯛の切り身が安かったので、アクアパッツァ。
このスープが美味しくて。
ひとりおやつの時間。
お友達にいただいたかりんとうを、スカラップ白のお皿に。 てづくりのあたたかみ。
クリームシチューも、耳付き鉢に。 へたっぴバゲットといっしょに、夕ごはん。
だんだんとシチューが似合う季節になってきたなぁ。