人気ブログランキング |
ひいばぁばの高菜漬け
a0091165_21113613.jpg

お正月ぶりに、熊本菊地に住む祖母のうちへ。
美味しくて美味しくて、すぐになくなってしまう、ばあちゃんの高菜漬け。
今年は仕込みを少しだけお手伝い。
この日、両親と産直所で仕入れた高菜、積んである分で約50キロ。
翌日にさらに50キロ仕込みました。



a0091165_21114721.jpg

ばあちゃんの高菜は、二度漬けです。
1度目は塩水で軽く振り洗いし、たるに高菜を並べます。

a0091165_21115382.jpg

1周並べるごとに、じいじとムスコが、ふみふみ。^^
これを数日置いて、水だ上がってきたら、きれいに洗って、ウコンやにんにく、大豆などを混ぜ、さらに重石をします。
完成が待ち遠しいです。 高菜の葉っぱ巻きおにぎりとか食べたい!

a0091165_2112890.jpg

じいちゃんが好きだった庭の桜。 小さい頃は、この木に登って遊んでたなぁ。

a0091165_21124826.jpg

高菜を仕入れた後、コッコファームへも寄り道。
新鮮朝取りたまご、箱入りが跳ぶように売れていました。

a0091165_21125634.jpg

ドライブコースは牧草地。 景色がよかったので、ちょっと降り立ってみました。
気持ちいい風の吹く、のどかな春の日でした。
by chocolat-au-choco | 2014-03-31 21:10 | まいにち


<< 草スキーとわらび狩り 大村公園 >>