ある日の夕ごはんメニュー。 カマスの開き(産直で買ったもの、もっと買っておけばよかった~!) 根菜とこんにゃくの煮物、たまごとツナのポテトサラダ、ささみハムとトマトのスライス。 ムスコはカマスがお気に召したようで、炊きたてのごはんを3杯もおかわり。^^ 根菜や生野菜はいまだに、食べてくれないのだけれど・・・。 この日は、いかと豚肉、小松菜の中華炒めとかつおのたたき。 寒くなってくると、ちびちびと日本酒と・・・なんて大人の晩酌をしてみたいのが本音だったり。(笑) スチームフードの本を借りたので、影響を受けて、蒸し野菜の食卓。 ソースはバーニャカウダと、おろしぽん酢。 いつかのつくりおき。 鶏むね肉に塩麹をもみこんで、長ネギの青いところとしょうがの皮を敷いた上に乗せ、 少量の水で蒸し煮にする、『蒸し鶏』にはまり中。 何にでもアレンジできて、重宝しています。 男子チームはぜったい食べないきゅうり。 時々無性に食べたくなって、自分だけのためのきゅうりの保存食。^^; たくさん頂いたにんじんで、ドレッシングも。 やわらかすぎたりんごはジャムに。
by chocolat-au-choco
| 2014-12-11 10:22
| ごはん日誌
|
by chocolat-au-choco カテゴリ
まいにち こども てづくり お気に入り おうち ごはん*おやつ おでかけ おもてなし パン教室 ○○の会 zakka☆interior shop cafe & restaurant 読書メモ cinema music flower & green cats trip (名古屋) trip(熊本) trip (大阪・京都) trip (沖縄) trip(大分) trip(日帰りドライブ) 思うコト パン お菓子 お弁当 ごはん日誌 おでかけ(長崎) おでかけ(鹿児島) おでかけ(福岡) 教会めぐり(長崎・天草) 陶芸教室 料理教室 以前の記事
フォロー中のブログ
pousse
cheer ●雑貨 j'aime c... 毎日の暮らしを楽しむ andante* uchiiro sunnyplace cechi* cherry fish ... Vichy Mints nonoka*日記 Lumiere 徒然なるままに green-drops gentèn on la... 陶房 芽 いつも いっぱい えがお おうち時間 Needle Work ... coupe-feti andante-m* 身の丈プライスインテリあん。 お家カフェごっこ nic... Sa-Ku-Ra*Mo-... きょうのできごと Shioyaka* Violetta kitchen diary +plus 5U Lily&Lune ナチュラルな暮らし Amaretti ふんわり。+ N. *sa ku ma ma... 日々と私と宝物。 chiao ringo* an*pon*mama ... 福岡おけいこサロン グ... honey&honey Needle-y Note ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||